BIMA, KS – Untuk menciptakan kenyamanan dan keamanan bagi masyarakat, pada hari Sabtu, 4 Oktober 2025 pukul 20.00 Wita sampai dengan pukul ...
BIMA, KS – Untuk menciptakan kenyamanan dan keamanan bagi masyarakat, pada hari Sabtu, 4 Oktober 2025 pukul 20.00 Wita sampai dengan pukul 22.00 Wita, bertempat di Makoramil 1608-03/Sape, Jalan Lintas Pelabuhan Sape, Desa Oi Maci, Kecamatan Sape, Kabupaten Bima, telah berlangsung kegiatan apel pengecekan personel dalam rangka melaksanakan patroli cipta kondisi di wilayah teritorial Koramil 1608-03/Sape. Kegiatan dipimpin oleh Danposramil Lambu, Serka Jamaluddin, dengan jumlah personel sebanyak 7 orang.
Adapun personel yang terlibat dalam kegiatan patroli tersebut yaitu: 6 orang anggota Koramil 1608-03/Sape dan 1 orang anggota unit intel. Sasaran patroli cipta kondisi malam ini adalah Desa Bugis, Desa Soro, Kecamatan Lambu, dan Desa Melayu, Kecamatan Lambu.
Pada pukul 20.00 Wita, dilakukan apel pengecekan personel di Makoramil 1608-03/Sape yang dipimpin oleh Serka Jamaluddin dengan penyampaian inti sebagai berikut:
- Malam ini kita akan melaksanakan kegiatan patroli cipta kondisi dengan penuh rasa tanggung jawab. Dalam kegiatan patroli, kita mengajak seluruh masyarakat untuk bersama-sama menjaga kamtibmas agar tetap aman dan kondusif.
- Sasaran patroli malam ini adalah tempat nongkrong anak muda. Kita akan melakukan sweeping senjata tajam dan memberikan imbauan agar menghindari kegiatan yang melanggar hukum, seperti mabuk-mabukan, narkoba, dan miras yang dapat mengganggu orang lain yang sedang beristirahat.
- Dalam setiap memberikan edukasi maupun imbauan kepada masyarakat, agar tetap dilaksanakan secara humanis untuk menghindari gesekan dengan masyarakat yang sedang nongkrong atau beraktivitas di malam hari.
- Apabila dalam pelaksanaan kegiatan siskamling maupun imbauan terhadap masyarakat yang nongkrong atau begadang ditemukan kendala, jangan gegabah mengambil tindakan sendiri-sendiri. Selalu lakukan koordinasi dan komunikasi serta meminta petunjuk kepada yang tertua.
Selanjutnya, pada pukul 20.25 Wita, tim patroli tiba di Desa Bugis dan melakukan sweeping senjata tajam terhadap anak muda yang sedang nongkrong di Pelabuhan ASDP, sambil memberikan imbauan untuk bersama-sama menjaga kamtibmas agar tetap kondusif.
Kemudian, pukul 21.20 Wita, patroli tiba di Desa Kaleo, tepatnya di lokasi anak-anak muda yang sedang nongkrong. Tim memberikan imbauan untuk menghindari kegiatan hura-hura yang melanggar hukum serta merugikan diri sendiri maupun orang lain, seperti mabuk-mabukan dan narkoba.
Pada pukul 21.50 Wita, personel yang terlibat patroli kembali menuju Makoramil 1608-03/Sape untuk melaksanakan apel pengecekan.
Kegiatan patroli cipta kondisi anggota Koramil 1608-03/Sape selesai dan berjalan aman serta lancar pada pukul 22.00 Wita.
Upaya yang dilakukan saat ini oleh Koramil 1608-03/Sape adalah melaksanakan kegiatan patroli cipta kondisi dalam rangka mengimbau dan memberikan rasa aman serta nyaman kepada warga masyarakat di wilayah Kecamatan Sape dan Kecamatan Lambu, Kabupaten Bima.
Kegiatan patroli yang dilaksanakan Koramil 1608-03/Sape merupakan upaya untuk mencegah masyarakat melakukan hal-hal negatif yang melanggar hukum demi terciptanya situasi kamtibmas yang kondusif, serta meminimalisasi dan mengurangi tingkat kriminalitas di wilayah Kecamatan Sape dan Kecamatan Lambu, Kabupaten Bima.
(KS SYAM)

COMMENTS