BIMA, KS – Sekitar pukul 10.10 WITA, sebagai bentuk pengawasan langsung dan transparansi dalam pengelolaan Dana Desa, Kabid Ekonomi DPMDES ...
BIMA, KS – Sekitar pukul 10.10 WITA, sebagai bentuk pengawasan langsung dan transparansi dalam pengelolaan Dana Desa, Kabid Ekonomi DPMDES Kabupaten Bima, Dr. Juwaidin, bersama Kasi Ekonomi, Drs. Abubakar, serta staf menghadiri langsung kegiatan pembagian dan penyaluran Bantuan Langsung Tunai (BLT) Dana Desa untuk triwulan ketiga, yaitu bulan Juli, Agustus, dan September, kepada 26 Keluarga Penerima Manfaat (KPM), Senin (25/08/2025).
Setiap KPM menerima bantuan sebesar Rp900.000 atau Rp300.000 setiap bulannya.
Selain dari DPMDES Kabupaten Bima yang turut hadir, penyaluran BLT triwulan ketiga ini juga dihadiri langsung oleh Kepala Desa, Sekdes, Ketua BPD beserta anggota, pendamping desa (PD/PLD), dan para KPM.
Kepala Desa Naru Barat, Sri Mulyati, S.E., kepada awak media ini menyampaikan, “Sebelum dilakukannya penyaluran BLT untuk triwulan ketiga ini, kami menyampaikan ucapan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Kabid Ekonomi DPMDES Kabupaten Bima beserta kasi dan staf yang sudah berkesempatan hadir langsung di balai desa untuk menyalurkan bantuan tersebut sesuai dengan harapan kami. Kalaupun kondisi KPM penerima BLT tidak memungkinkan hadir di balai desa karena lanjut usia, sakit kronis, ataupun lumpuh, kami tetap akan menyerahkannya langsung di tempat dengan harapan anggaran ini betul-betul transparan dan tepat sasaran.”
Kabid Ekonomi beserta Kepala Desa Naru Barat, Ketua BPD, dan pendamping lokal desa mengawali penyerahan BLT Dana Desa kepada KPM, yang sebelumnya nama-nama penerima manfaat telah ditetapkan dan diputuskan melalui musyawarah desa bersama BPD dan masyarakat. Kriteria penerima antara lain mencakup keluarga miskin atau tidak mampu yang berdomisili di desa, kehilangan mata pencaharian, memiliki anggota keluarga yang rentan sakit menahun atau kronis, dan belum menerima bantuan sosial lainnya.
Kepala Desa juga menyampaikan pesan kepada seluruh penerima BLT Dana Desa agar memanfaatkan uang tersebut dengan sebaik-baiknya, terutama untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari.
Kabid Ekonomi DPMDES Kabupaten Bima saat menyerahkan BLT kepada KPM menyampaikan,
“Sebagai Kabid Ekonomi, saya, Dr. Juwaidin, mengucapkan selamat kepada penerima BLT Dana Desa. Gunakan dana tersebut dengan baik agar Bapak/Ibu penerima bantuan dapat merasakan manfaatnya,” ujarnya.
“Kita juga patut bersyukur dan merasa bangga karena Desa Naru Barat hari ini merupakan desa ke-12 di Kecamatan Sape, Kabupaten Bima, yang menyalurkan BLT Dana Desa triwulan ketiga (Juli, Agustus, dan September).”
Terlihat sebelum penyaluran bantuan tersebut, setiap KPM terlebih dahulu harus mengisi daftar hadir dan tanda terima sebagai bukti administrasi desa.
Salah satu KPM BLT Dana Desa asal Dusun Naru RT 02, Syaiful atau yang lebih akrab disapa Om Kris, menyampaikan ucapan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Pemerintah Desa Naru Barat yang telah mengakomodasi namanya sehingga bisa mendapatkan bantuan ini.
“Terima kasih Bu Kades, dan terima kasih Dana Desa,” ucapnya. (KS SYAM)

COMMENTS