BIMA, KS.- SMPN 2 Wera, Kabupaten Bima, menggelar kegiatan sosialisasi awal persiapan visitasi akreditasi delapan Standar Nasional Pendidik...
BIMA, KS.- SMPN 2 Wera, Kabupaten Bima, menggelar kegiatan sosialisasi awal persiapan visitasi akreditasi delapan Standar Nasional Pendidikan pada Selasa (8/3/2026). Kegiatan tersebut dipandu langsung oleh Plt Kepala SMPN 2 Wera, Rofidah, S.Pd., sebagai langkah awal mempersiapkan dokumen dan berbagai kebutuhan sekolah menjelang proses penilaian akreditasi.
Dalam kegiatan tersebut dibahas sejumlah standar yang menjadi penilaian dalam akreditasi, di antaranya standar proses, standar isi, standar kompetensi lulusan, standar pendidik dan tenaga kependidikan, standar pembiayaan, standar penilaian kompetensi, standar sistem kredit semester (SKS), serta standar sarana dan prasarana.
Rapat sosialisasi tersebut dihadiri oleh Koordinator Wilayah (Korwil) Pendidikan Kecamatan Wera, pengawas sekolah, Plt Kepala SMPN 2 Wera, serta seluruh guru dan staf tata usaha atau tenaga pendidik dan kependidikan (PTK) di lingkungan SMPN 2 Wera.
Kegiatan ini dilaksanakan sebagai langkah awal untuk mempersiapkan seluruh komponen sekolah menghadapi proses penilaian akreditasi yang akan dilakukan oleh Badan Akreditasi Nasional (BAN) Provinsi Nusa Tenggara Barat. Dalam edaran tersebut ditegaskan bahwa seluruh kabupaten dan kota di wilayah NTB diwajibkan melakukan sosialisasi kepada satuan pendidikan yang berada di bawah binaannya sebagai bentuk kesiapan menghadapi akreditasi.
Dalam pertemuan tersebut juga disampaikan pentingnya akreditasi bagi satuan pendidikan formal maupun nonformal. Salah satu fokus utama yang dibahas adalah kesiapan sekolah dalam memenuhi delapan Standar Nasional Pendidikan yang wajib dipenuhi oleh setiap lembaga pendidikan.
Selain itu, para tenaga pendidik juga diharapkan memiliki sertifikat kompetensi berupa sertifikasi metodologi. Sertifikasi ini dinilai penting karena menjadi bagian dari standar pendidik dan tenaga kependidikan dalam pemenuhan delapan standar nasional pendidikan.
Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Kabupaten Bima saat ini juga tengah berupaya menjalin kerja sama dengan berbagai pihak guna menyelenggarakan ujian sertifikasi metodologi secara mandiri bagi para PTK, baik guru, instruktur, dosen, maupun pengelola pendidikan di setiap satuan pendidikan, baik formal maupun nonformal.
Dalam arahannya, Plt Kepala SMPN 2 Wera menegaskan bahwa sertifikasi kompetensi bagi tenaga pendidik menjadi salah satu bagian penting dalam pemenuhan standar akreditasi sekolah. Satuan pendidikan yang tidak memiliki tenaga pendidik yang kompeten atau belum memiliki sertifikat kompetensi akan kesulitan memenuhi standar pendidik dalam delapan standar akreditasi.
Oleh karena itu, seluruh unsur sekolah diharapkan dapat saling mendukung, melengkapi kekurangan, serta melakukan berbagai perbaikan dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan.
Selain mempersiapkan akreditasi, selama bulan suci Ramadan SMPN 2 Wera juga merencanakan sejumlah kegiatan keagamaan bagi siswa. Mulai pekan depan, sebelum kegiatan belajar mengajar dimulai, sekolah akan menggelar berbagai lomba antar siswa, seperti lomba pembacaan ayat suci Al-Qur’an, hafalan surah pendek, serta lomba da’i dan da’iyah. Kegiatan tersebut juga disertai pembinaan keagamaan dari para guru selama satu minggu menjelang libur Hari Raya Idulfitri.
Sekolah juga diminta menyiapkan berbagai dokumen, data pendukung, serta bukti fisik yang berkaitan dengan kondisi dan aktivitas sekolah. Hal ini penting agar seluruh komponen dalam delapan Standar Nasional Pendidikan dapat terpenuhi sehingga sekolah mampu meraih nilai akreditasi yang diharapkan.
(KS YANI WERA)



Sukses selalu SMP N 2 WERA. aamiin
BalasHapus